Икона Крещение Господне

Крещение Господне, Святое Богоявление
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра,
икона церкови Николая Чудотворца
Андрей Усалёв, 2011 г. дерево, маcло. 79 х 67 см.
Икона Спасителя “Крещение Господне (Богоявление)”
Иконография праздника основана на тексте Евангелия от Матфея, где описывается момент крещения Иисуса Христа Иоанном Предтечей на реке Иордан.
Центральный элемент иконы – фигура Господа Иисуса Христа. Он изображен препоясанным, стоящим в водах реки Иордан. Христос представлен в движении, делающим легкий шаг вперед, что символизирует его выход из вод Иордана и начало служения людям.
Пророк Иоанн Креститель изображается слева от Христа на берегу реки. Он совершает таинство крещения, омывая Христа водой правой рукой.
Справа от Спасителя изображены склонившиеся ангелы, которые являются свидетелями происходящего. Они держат свои одеяния как платы, готовые принять Христа после крещения.
Богоявление на иконе представлено через символы трех Лиц Пресвятой Троицы:
Бога Отца символизирует небесный свод в полукруге, откуда исходит “троичный свет”
Бога Духа Святого изображают в виде белого голубя, спускающегося на Христа
Бога Сына представляет фигура Иисуса Христа
Композиционно икона передает момент, когда после крещения “отверзлись Ему небеса”, и Иоанн увидел, как Святой Дух в виде голубя сходит на Христа, а с небес раздался голос Бога Отца, провозглашающий Иисуса своим возлюбленным Сыном.
Эта икона является одним из важнейших двунадесятых праздников в православном календаре и символизирует начало общественного служения Иисуса Христа.
Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В текстах четырёх евангелий повествуется о крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан святым Иоанном Предтечей.
“Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.” (Мф.3, 13-17; Мк.1,9; Лк. 3, 21-22; Ин.1, 29-38)
На иконе представлен стоящий в воде Христос, к Нему склоняется Иоанн Предтеча и обливает водой голову Христа. На облаках справа изображены склонённые ангелы с покровенными руками. С неба на Христа от Бога Отца нисходит Святой Дух в виде голубя. Благодаря этому событию человеческая природа во Христе освободилась от всякого греха и была освящена благодатью. Праздник Крещения в древности назывался Богоявлением, потому что в этот день произошло явление всех Трёх Лиц Божественной Троицы. В России праздник отмечают после окончания святочных торжеств. В день Крещения происходит великое освящение вод. Вода называется «крещенской», обладает особыми свойствами и поэтому используется в течение всего года.
Икона Крещение Господне